2013年11月08日

母の器


娘の誕生日は1週間違い。
いつも間で、旅行に行ったりしてお誕生日を祝います。
でもやっぱりそれぞれが生まれた当日も大事。

そこでそれぞれの日にはそれぞれの大好物を作ります。

長女のメニューは
野菜が大好きなので丸ごとキャベツを入れた野菜だらけのスープ
大好きな黒米入りごはんに鶏肉とお豆の煮込みを添え
今年最後の片品トマトのサラダ


次女は昨日。
「刺身〜」と叫んでいましたがなんせ山の中。
材料調達が間に合わず2番目に大好きな鶏のから揚げ。
ホタテと舞茸の土鍋炊き込みご飯。
そしてオニオングラタンスープ!!
オニオンスープはよく飲むけれどグラタンスープにするひと手間は
お誕生日ならでは!ということで母の作った器に入れて・・・

IMG_0929.JPG IMG_0930.JPG

我ながらものすごくおいしかった。
上に載せたパンも、iikarakann小麦を使って焼いた贅沢パン。
焼きあがった時にブランデーを落とすのもポイント。
でも何よりこの母の器大好きです。
蓋の処理など見れば見るほど手びねりで作るのはきっとものすごく大変。
不格好なところなどじっと見てたらなんだかじ〜んとしてしまいました。

娘の誕生日に母のぬくもりを感じた私です。
娘たちもそんなぬくもりいつか感じてくれるかな〜〜〜
posted by ako at 07:56| Comment(0) | 食べる